Лето безопасное - классное
Лето – это радость каникул. Пора, когда теплые и длинные дни, активный отдых, походы, купание в море, озере, речке, детские лагеря, поездки к бабушкам, на дачи, изобилие фруктов, ягод и овощей.
Чтобы отдых прошел без лишних волнений, соблюдайте нехитрые правила безопасными в летний период:
Солнечная активность:
В солнечный день носите головной убор. Ориентировочно с 11:00 до 16:00 самая большая активность солнца, поэтому в это время старайтесь не находился долго под воздействием его прямых лучей. Время нахождения под солнцем строго индивидуально для каждого, оно во многом зависит от возраста, здоровья и строения кожи, но в любом случае, как и взрослый, ребенок должен постепенно привыкать к солнцу, и каждый день надо увеличивать время его нахождения по ним. Это позволит избежать солнечных ожогов. При первых признаках покраснения кожи уйдите в тень. Старайтесь больше гулять в тенистых местах, используйте свободную хлопчатобумажную одежду. Если вы защищаете глаза солнцезащитными очками, то применяйте качественные модели со стеклом, дешевые подделки из пластика могут нанести большой вред. Пейте много воды. Избегайте сладкой воды, она вызывает еще большую жажду.
Солнцезащитные средства:
Применяйте защиту уровня SPF-20 или SPF-30, при этом старайтесь использовать максимально безопасные средства, разрешенные для применения детям. Дошкольникам лучше наносить защитный крем или молочко, они более жирные, чем другие средства. А спреи, гели и муссы могут сушить кожный покров. И не забывайте, что нанесения крема не отменяет нормы нахождения под прямыми лучами, лучше избегать периода с 10:00 до 16:00 часов.
Опасные насекомые:
Когда идете гулять в лес или парк, от клещей используйте одежду, закрывающую ноги и руки, одевайте головной убор. Применяйте специальные средства по отпугиванию насекомых, но старайтесь избегать нанесения на кожу ядовитых спреев, лучше носите с собой салфетки репелленты, которые будут отпугивать насекомых. Избегайте контакта с осами, пчелами, шмелями и шершнями их укусы болезненны.
Осторожность на воде:
Не купайтесь в местах, где это запрещено. Не заплывайте за буйки, не прыгайте в воду со скал или в местах с неизвестным дном. Для детей, которые плохо плавают, применяйте специальные средства безопасности, надувные нарукавники или жилеты. Контролируйте нахождение в воде, чтобы избежать переохлаждения. После купания в соленой воде необходимо помыться пресной.
Избегаем пищевых отравлений:
Мойте руки перед каждым приемом пищи или вытирать их влажными салфетками. Не употребляйте на жаре скоропортящиеся продукты, мясо может превратиться в яд уже после 20 минут нахождения на солнце. Старайтесь больше употреблять овощи, фрукты и ягоды. Мойте их тщательно, перед тем как употребить в пищу. Старайтесь не приобретать фрукты, которым еще по сезону не должны продаваться. Как правило, это продукты, выращенные с большим добавлением химических веществ, стимулирующих рост, они очень опасны для здоровья и могут вызвать сильное отравление. В аптечке всегда держите средства лечения отравлений
Памятка для детей в летний период!️
· Всегда плавай в специально предназначенных для этого местах, на оборудованных и безопасных пляжах;
· Не заплывай за буйки, не подплывай близко к судам, чтобы тебя не засосало под работающий винт;
· Не плавай при больших волнах, сильном течении или водоворотах;
· Не ныряй в местах с неизвестным дном;
· Не играй на воде в опасные игры, не «топи» друзей и не ныряй глубоко;
· Матрасы и спасательные круги не предназначены для того, чтобы заплывать далеко, плавай на них недалеко от берега;
· Если печет солнце, то носи летом головной убор;
· Не находись долго на солнце, если ты чувствуешь. Что кожа начинает краснеть, немедленно уйди в тень или оденься;
· Старайся не быть под прямым солнцем днем, а только утром и ближе к вечеру;
· Не бери с собой в жаркое место и не ешь продукты, которые быстро испортятся: мясо, колбаса, рыба, молочные продукты;
· Пей много воды, старайся не пить сладкую воду, от неё еще больше хочется пить;
· Всегда ешь вымытые продукты и мой перед едой руки;
· Если рядом насекомые, то не делай резких движений. Если ты кушаешь, то будь осторожен, чтобы насекомое не попало в рот и не ужалило;
· Не подходи близко к собакам, особенно если у собаки щенки и собака кушает;
· Не общайся с незнакомцами (ни с мужчинами, ни с женщинами), ничего не бери у них и не веди к себе домой, не называй свой адрес, фамилию, телефон. Взрослый должен просить помощи у взрослого, и не должен обращаться к ребенку!
· Если тебя кто-то схватил и тащит, то зови на помощь и кричи, что это не твои родители, обращай на себя внимание прохожих. Если тебя преследуют, то иди в сторону родителей или просто людные места (нельзя забиваться в тупики или заходить в темные подъезды), проси помощи у полицейского, охранника, продавца или просто взрослых людей.
ПАМЯТКА ДЛЯ ПОДРОСТКОВ «О вреде наркотиков»
ПОЧЕМУ НАЧИНАЮТ УПОТРЕБЛЯТЬ НАРКОТИКИ?
Чаше всего это происходит в компании друзей. Спровоцировать первое употребление может многое: чувство любопытства; желание не показываться остальным «белой вороной»; неумение сказать «Нет»; присутствие в жизни серьезных проблем; «назло» кому-то или попытка повлиять на другого человека; просто плохое настроение или обыкновенная скука. По незнанию человек уверен в том, что попробовать один раз – не страшно. К сожалению, весь этот грозный наркобизнес построен на том, что первый раз никогда не бывает последним. Пробуя наркотик, переходя через психологический барьер, человек одновременно переступает через физиологические (на уровне тела) и юридические, и нравственные барьеры. Каждый впервые употребляющий уверен в том, что «со мной всё иначе, всё под контролем». Эта уверенность только от неопытности, которой затем, зачастую, пользуются другие.
КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ МОГУТ БЫТЬ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ?
— самое главное – невозможность в дальнейшем жить без наркотика;
— появляется зависимость на уровне биологии и психики. Большое количество биологических процессов в человеческом теле начинает происходить извращенно;
— человек не контролирует себя как раньше, это делают за него люди, которые поставляют наркотики;
— разрушается нервная система, печень, почки, изнашивается сердечная мышца, срок жизни сокращается;
— приём наркотиков инъекционно сопровождают неизлечимые болезни: СПИД, гепатиты;
— человек, употребляющий наркотики, неизбежно «влезает» в криминал;
— растут требуемое количество наркотиков и расходы на их потребление;
— исчезают друзья, остаются собратья по несчастью, которые в любой момент, за дозу могут «кинуть» или подставить тебя;
— отношения с родственниками быстро превращаются в кризис, так как наркозависимый приносит близким людям только страдания;
— жизненные перспективы: хорошая работа, учёба, карьера, собственная семья и многое другое становятся иллюзорной, недостижимой мечтой;
— дети у наркозависимых, если и рождаются, то часто с серьёзными отклонениями в здоровье, уродствами, психическими расстройствами;
— депрессия – основное состояние исчезает только после принятия очередной дозы наркотика;
— среди наркозависимых высок процент самоубийств. Не редки случаи, когда даже во время первой пробы, человек погибает от остановки дыхания или остановки сердца. В других случаях может развиться паралич, нарушается способность говорить. Есть наркотики, после даже однократного приёма может возникнуть психическое заболевание или психический дефект.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТЫ ПОПАЛ В КОМПАНИЮ, ГДЕ УПОТРЕБЛЯЮТ НАРКОТИКИ?
В такой компании ты неизбежно сталкиваешься с предложениями «попробовать». По-другому не бывает. Вопрос во времени, раньше или позже. Так бывает всегда. В компании опасность по отношению к наркотику притупляется. Ты всегда рискуешь. Лучший выход из этого, если тебя не очаровывают описанные выше перспективы – уйти и найти более подходящий круг общения. «Будь Собой, уважай Себя». Если ты находишься в такой компании – ты на «краю пропасти».
НАРКОМАНОМ МОЖЕТ СТАТЬ ЛЮБОЙ ИЛИ ЭТО ЗАВИСИТ ОТ ТОГО КАКОВ ЧЕЛОВЕК?
Любой человек, допускающий наркотики в свою жизнь, рискует стать наркоманом, хотя каждый в начале пути уверен, что это может быть с любым другим, только не с ним.
ПОЧЕМУ ИМЕННО ПОДРОСТКИ И МОЛОДЫЕ ЛЮДИ В ЗОНЕ РИСКА?
— именно в подростковом и молодом возрасте человек хочет обрести свою индивидуальность, отличаться от других, «пробовать в жизни все», освободиться от контроля и опеки взрослых, жить так, как хочется самому, устанавливать свои нормы и правила.
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ ПРОБЛЕМ С НАРКОТИКАМИ?
— во-первых, сделать недопустимой саму мысль о возможности когда-либо «попробовать»;
— во-вторых, нужно научиться говорить «НЕТ» и себе и другим, когда речь идёт о наркотиках;
— в-третьих, избегать компании и места, где употребляют наркотики.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТВОЙ ДРУГ НАЧИНАЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ НАРКОТИКИ?
Первый вариант – повлиять на то, что происходит вместе с другими своими друзьями. Самый важный принцип -сделать так, чтобы не оттолкнуть от себя друга. Для спасения друга
информацию данной памятки и любые другие доводы, которые сочтешь весомыми.
Второй вариант – если понимаешь, что ситуация вышла из-под контроля, поделись информацией со своими или его родителями, или теми взрослыми, кому ты доверяешь. Это смелый, но не простой поступок. Сначала, наверное, будет честно и правильно сообщить ему о своем решении и причинах, по которым ты решился на этот Поступок. Приготовься к атаке, реакция может быть любой (обвинение, агрессия и реакция-манипуляция). Люди, принимающие наркотики, становятся патологически лживыми, изворотливыми, сыграют любую роль.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДРУГ УЖЕ СТАЛ НАРКОМАНОМ?
Очень высока вероятность того, что ты не сможешь ничего изменить в его жизни;
— высока вероятность и того, что он втянет и тебя в потребление наркотиков;
— если ты хочешь помочь другу, изложи ему своё личное отношение к наркотикам и тому, что с ним происходит. Не спорь и не веди с ним дискуссию, пытаться что-то доказать бесполезно;
— обозначь свою готовность помочь ему справиться с бедой;
— никогда не содействуй в поиске денег, чем бы он не объяснял нужду в них;
— не решай за него проблемы, возникающие из-за приёма наркотиков, помогай только тогда, когда видишь активные действия для того, чтобы изменить свою жизнь, будь тверд и последователен. Собери информацию о том, какие медицинские организации занимаются этим вопросом. Лечение разрешено только государственным учреждениям здравоохранения.
ВОЗМОЖНО ЛИ ПОЛНОЕ ИЗЛЕЧЕНИЕ ОТ НАРКОМАНИИ?
Всё зависит от желания жить по — другому. Методов, лекарств и операций, которые могут решить проблему вместо самого человека, не существует. У любого есть шанс. Но чтобы его использовать, нужно быть готовым к длительному труду.
ПОЧЕМУ КОНОПЛЯ СЧИТАЕТСЯ НАРКОТИКОМ?
Существует большое количество названий этого наркотика: гашиш, анаша, марихуана, план, «травка» и другие. Некоторые считают возможным «побаловаться травкой», утверждая, что это безвреднее, чем табак. Это заблуждение от неё развивается зависимость с далеко идущими последствиями, которые себя проявляют не сразу. Ломки нет, но синдром отмены есть, и проявляет себя не в теле, а в психике человека. Научный факт – марихуана непредсказуемый наркотик. Непредсказуемость в том, что может очень по-разному действовать на разных людей и в том, что даже если курить редко, могут появиться психические расстройства.
Весна безопасная - классная
За окном весна, повсюду тает снег бегут ручейки. Ласковое солнышко манит на улицу, многие стараются не упустить последнюю возможность покататься на замерзшей речке или попрыгать по льдинам на водоеме.
Весной соблюдайте нехитрые правила безопасными:
ОСТОРОЖНО, СОСУЛЬКИ!
При повышении температуры на улице, большую опасность представляют сосульки на крышах домов, угадать тот самый момент, когда сосулька решит, что висеть ей уже надоело, совершенно невозможно. Поэтому обращай внимание на огороженные участки тротуаров и ни в коем случае не заходи в опасные зоны. Кроме того, обращай внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками. Если Вы идете по тротуару и слышите наверху подозрительный шум - нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что это там шумит. Бежать от здания тоже нельзя. Наоборот, нужно как можно быстрее прижаться к стене, чтобы укрытием послужил козырек крыши.
ОСТОРОЖНО, ГОЛОЛЕД!
Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, одевайте нескользящую обувь, можно на сухую подошву наклеить лейкопластырь. Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться и, перекатившись, смягчите удар о землю. Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Не стойте близко к краю проезжей части на остановках общественного транспорта, т. к. при торможении или трогании с места автобус, маршрутку может занести. Особо внимательными будьте при переходе улицы в установленных для этого местах. Не начинайте свое движение до полной остановки автотранспорта. Помните, что тормозной путь автомобиля значительно увеличивается в условиях гололедицы!
ОСТОРОЖНО, ТОНКИЙ ЛЁД!
Под воздействием весеннего солнца лёд становится рыхлым и непрочным, хотя внешне он кажется крепким. Под такой лёд можно легко провалиться. В период паводка очень опасны карьеры, мелкие водоёмы, сообщающиеся протоками. Вода в них поднимается, заполняет водоём, и там, где накануне ещё было мелко, на другой день глубина может резко увеличиться.
____________________________________________________________________
Охрана собственного здоровья — это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Человек — сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, — словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.
4 апреля 2024 г. в ДШИ № 1 проведены профилактические беседы по вопросам формирования здорового образа жизни подрастающего поколения, на которых обучающиеся узнали о благотворном влиянии на здоровье закаливающих процедур, правильном питании, о необходимости соблюдения правил личной гигиены, режима дня, о важности утренней зарядки. Затронули тему о пагубном влиянии вредных привычек.
Зима безопасная - КЛАССНАЯ!!!
Зима безопасная - классная
Зима – одна из самых веселых и разнообразных с точки зрения отдыха времен года. Сколько приятных эмоций можно получить, играя в снежки, катаясь на горках, санках, коньках, лыжах и сноуборде! Однако в любом, даже самом веселом и радостном занятии, необходимо соблюдать меры предосторожности.
Чтобы зимние увлечения были безопасными соблюдайте нехитрые правила:
Склон, который выбирается для спуска на санках или лыжах, должен быть вдалеке от дороги, свободен от палок и корней деревьев.
Важно избегать места близкие к водоемам. Не катайтесь с закрытыми глазами, так можно столкнуться с соседом или деревом, а спуск спиной, снижает возможность управлять санками или лыжами, своевременно и адекватно реагировать на опасность.
На коньках лучше всего кататься в оборудованных местах или на катках.
Играя в снежки, беречься от попадания снега в лицо и не бросать снежки с ледяной корочкой и обледенелыми кусочками снега в друзей, особенно в голову.
Перемещаться по скользкой улице нужно не спеша, избегать резких движений, постоянно смотреть себе под ноги. Держать руки в карманах в гололед опасно, при падении едва ли будет время их вынуть, что может привести к травме. Огромную опасность в гололед представляют ступеньки, ногу при спуске по лестнице необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция смягчит падение.
Зимой возрастает число дорожно-транспортных травм. На скользкой дороге водитель не успевает затормозить, поскольку увеличивается тормозной путь автомобиля. Пересекать проезжую часть дороги необходимо по пешеходному переходу ни в коем случае не перебегать, следует быть предельно внимательными.
Обморожение - еще одна распространенная зимняя травма. Чтобы избежать неприятных последствий, одевайте варежки, шарф, шапки из водоотталкивающего материала на теплой подкладке, обувь, не сдавливающую и не пропускающая воду. Кожу защищайте специальным детским кремом.
В мороз нельзя лизать языком и притрагиваться мокрыми руками к железным конструкциям, можно «приклеиться».